Senin, 26 Oktober 2020

BABY GURITA PEDAS

Bahan-bahan:
- 1 kg baby gurita
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabai keriting merah
- 15 buah cabai rawit hijau atau sesuai selera
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 1 buah jeruk nipis (untuk rendaman gurita)
- 1 sdt jeruk nipis
- Secukupnya penyedap rasa ayam
- Secukupnya gula pasir
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap ikan
- 1 ruas jahe
Alat alat:
- manci
- cobek
- wajan

Cara memasak:
1. Bersihkan baby gurita beri perasan jeruk nipis diamkan selama 15 menit
2. Rebus baby gurita sampai matang dan empuk angkat sisihkan
3. Ulek bawang merah, bawang putih, cabai rawit hijau, cabai keriting merah dan jahe hingga halus
4. Tumis bumbu ulek daun jeruk, serai hingga matang dann harum tambahkan air sedikit
5. Lalu masukan gurita, saus tiram, kecap ikan, gula pasir dan penyedap rasa ayam, aduk-aduk terakhir masukan air perasan jeruk nipis tes rasa
6. Angkat dan sajikan.



Nama :fafi rohmatul laeli 
Kelas  :9c
SMP Muhammadiyah 5 Kandangan

RESEP KEPITING PEDAS MANIS

Bahan-bahan:
-6 ekor kepiting
-3 siung bawang putih
-6 siung bawang merah
-10 cabe merah (sesuai selera)
-1 buah serai
-Seruas Jahe 
-Seruas Lengkuas geprek
-Daun salam
-Kecap manis
-Kecap asin
-Garam
-Penyedap 

Alat-alat:
-pisau
-talenan
-sepatula
-panci /wajan
-sendok
-ulekan /blender

Langkah langkah:
👉Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe dan cabe
👉Tumis semua bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam. Tumis hingga harum,
👉Masukkan kepiting yang sudah dibersihkan, tumis sebentar hingga bumbu sedikit meresap lalu beri air,
👉Tambahkan kecap manis, kecap asin, garam dan penyedap. Koreksi rasa, masak hingga kepiting matang dan kuah menyusut, jangan terlalu kering ya sisakan kuahnya. Kalo suka kuah yang agak kental bisa tambahkan larutan maizena ya,
👉Angkat, lalu sajikan
"🍽️ Sajikan selagi masih hangat"
Nb:jangan terlalu lama memasak kepiting karena akan membuat dagingnya menjadi keras


Evi isnaeni azizah
lX a

RESEP KEMBUNG ASAM PEDAS

*bahan-bahan:*
🐟 1/2 kg ikan kembung bersihkan. Balurin dengan air jeruk kunci
🐟 Diamkan selama 30 menit lalu bilas bersih
🐟Rawit ijo secukupnya

_(Bumbu dihaluskan) :_
🐟 10 butir bawang merah
🐟 3 siung bawang putih
🐟1/2 ruas kunyit
🐟12 biji cabai merah keriting
🐟 5 biji cabai rawit merah
🐟 2 butir kemiri
🐟 1/2 sdm terasi
🐟 1 batang sereh geprek
🐟 1 sdm asam larutkan dengan air
🐟 Garam gula penyedap jamur secukupnya
🐟Air secukupnya

*Alat-alat:*
🐟Pisau
🐟Telenan
🐟Ulekan
🐟wajan
🐟Piring
🐟Gelas untuk takaran air
🐟Dan lain-lain

*Cara memasak:*
🐟 Tumis bumbu halus dan sereh sampai wangi
🐟Masukkan air asam, garam gula penyedap rasa dan air secukupnya.
🐟 Tunggu mendidih
🐟 Masukkan ikan kembung, lalu masak sampai matang. Test rasa, terakhir tambahkan cabai hijau
🐟Aduk sebentar, angkat dan sajikan.


Nama : Annisa Firda Alhumaira (IXC)

RESEP CUMI SAUS PADANG


Bahan-bahan:
1/2 kg cumi basah (bersihkan dan potong cincin)
1 siung bawang putih
3 siung bawang merah
2 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
3 ruas jahe (digeprek)
6 sdm saus sambal ayam goreng (merk abc)
2 sdm saus tiram
1 sdm saus tomat
3 sdm margarine
3 helai daun bawang

*Alat-alat:*🍽️
Wajan
Spatula
Sendok
Pisau
Telenan
Ulegan
Sendok

*Langkah-langkah:🤗*
Goreng sebentar cumi menggunakan margarine dan sedikit minyak.
Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit
Geprek jahe
Setelah wangi masukkan jahe yang digeprek dan tambahkan margarine
Masukkan juga saus sambal, saus tomat dan saus tiram serta daun bawang
Setelah tercampur masukkan cumi dan sedikit air. Tambahkan gula dan garam secukupnya
Aduk sebentar dan biarkan air menyusut
Makanan siap dihidangkan 😊 (memasak cumi jangan terlalu lama karna akan membuat teksturnya menjadi kenyal)

*Resep by:Ayda Siti Aisyah 9A*✨
🐙🐙🐙

Resep Lele Goreng Rasa Balado

Bahan bahan: 

 1. 6 ekor lele.                              
2. Bawang 3 siung.                  
3. Cabe merah.                             
4. 1/2ruas jahe Seger di geprek.    
 5. 3 tomat.                                 
6.  1/2 kunyit.                                 
7. Gula,garam,kaldu secukupnya.
8. Daun salam 3.                        
9. Laos dan jahe secukupnya. 
10.  Brambang 5 siung.                
11.  Kemiri secukupnya.                
12.   Air secukupnya.              

    Alat-alat 
pisau
telenan-
wajan
irus. 

Langkah-langkah 

Bersihkan ikan lele , rendam dengan air garam lalu digoreng. Angkat lele yang sudah digoreng setelah itu masukan bumbu"   -aduk sampai mendidih. lalu masukan ikan yang sudah di goreng.           Diamkan sampai bumbu meresap,,setelah itu angkat dan sajikan.            

 By:Suci Fitriyani
Kelas 9B 
SMP Muhammadiyah 5 Kandangan

Resep ikan nila bumbu kuning


     👉🏻 Bahan-bahan👈🏻

-1 ekor ikan nila uk sedang cuci bersih rendam garam+jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 1 buah sereh (geprek)
- 1 ruas jahe (geprek)
- 1 ruas lengkuas (geprek) merica bubuk secukupnya
-  gula secukupnya
-  penyedap secukupnya
- air secukupnya
- 1/2 bks santan kara ukuran kecil   
     bumbu halus :
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt ketumbar
- 7 buah cabe rawit kecil
- 2 buah cabe merah besar
- 2 buah kemiri
- 1 ruas kunyit
 - 2 bawang putih
-4 bawang merah

       👉🏻Alat alat👈🏻

1.pisau
2.wajan
3.telenan
4.spatula
5.cobek
6.piring
7.sendok

  👉🏻 Langkah Langkah pembuatan👈🏻

~Cuci bersih ikan, ulek bumbu halus
~Goreng ikan sampai matang kemudian tiriskan
Ikan Nila 
~Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukan jahe, lengkuas, daun salam, sereh.
~Tambahkan santan kental dan air secukupnya. 
~masukan gula,penyedap. tes rasa. tunggu hingga mendidih kemudian masukan ikan.
~ diamkan sebentar lalu matikan api
Ikan nila bumbu kuning siap disantap!😋


By:Azahra mauli putri😁
Kelas 9B

RESEP UDANG ASAM MANIS PEDAS


-Bahan bahan-

🦐¼ kg udang
🦐3 siung bawang putih
🦐½ bawang bombay
🦐2 biji cabai merah besar
🦐8 biji cabai rawit
🦐saus tomat secukupnya
🦐saori (saus tiram)
🦐gula
🦐garam
🦐merica
🦐penyedap rasa
🦐minyak
🦐margarin


-Alat alat-

🦐pisau
🦐talenan
🦐wajan
🦐spatula

--Langkah pembuatan-

🦐Bersihkan kulit udang, cuci bersih.
🦐Cincang bawang putih, potong cabai rawit dan cabai merah besar , potong miring
🦐Panaskan minyak dicapur margarin secukupnya
🦐Tumis bawang bombay hingga harum
🦐Lalu masukkan bawang putih cincang dan semua cabai
🦐Tambahkan air sedikit atau sesuai selera agar meresap pada udang
🦐Tambahkan saos tomat, saori, garam, gula, merica dan penyedap rasa
🦐Masukkan udang yang telah bersih , campurkan
🦐Tunggu 5 menit atau sampai dirasa bumbu sudah meresap
🦐Lalu sajikan



🕊️Present by: Andin Oktafia 9B🕊️