Selasa, 27 Oktober 2020

CARA MEMBUAT SEBLAK MAKARONI DAN SEBLAK KERUPUK

 •BAHAN
- Makaroni 250 g
-Garam ½ sdt
-Gula 1 sdt
-Cabe rawit 5 buah
-Bawang merah 5 siung
-Bawang putih 3 siung
-Kencur 1 ruas jari

   •ALAT
-wajan
-pacnci
-kompor
-sepatula
-rendosen
-Mangkuk
-Sendok

   •CARA MEMBUAT :
-Rendam makaroni pada air panas hingga kenyal dan setengah matang. Tiriskan.
-Uleg cabe, bawang merah, bawang putih, dan kencur hingga halus.
-Tumis bumbu hingga aromanya harum lalu masukkan makaroni. Tambahkan garam dan gula. Aduk hingga rata.
-Tuang 500 ml air panas. Aduk hingga rata. -Tunggu hingga air menguap habis.
-Tuang seblak makaroni pada mangkuk saji yang telah disediakan.
   
Nama: lestia widianti
         Novita Aulia
        Vanisa afriyani
Kelas:IXc

KERANG HIJAU ASAM MANIS

Bahan-bahan:›
🌱500 gr kerang hijau segar
🌱3 siung bawang putih,memarkan
🌱1 buah bawang bombay,iris iris
🌱Separuh buah jeruk nipis,peras ambil airnya.
🌱7 sdm saus sambal
🌱3 sdm saus tomat
🌱1 sdm kecap asin 
🌱1 sdm saus tiram
🌱1 sdm tepung maizena,larutkan dalam air panas atau hangat.
🌱2 sdm margarine
🌱Merica secukupnya 
🌱Garam secukupnya
🌱Gula secukupnya

Alat:›
🌱Wadah
🌱Pisau
🌱Wajan
🌱Spatula
🌱Piring saji

Cara Memasak:›
●Ambil kerang,bersihkan dgn mencucinya terlebih dahulu dalam air,dan tiriskan.
●panaskan margarine dalam wajan kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih hinga tercium wangi harum masakan.
●Tambahkan jahe yang sudah di memarkan.
●Tuangkan air sebanyak 100ml secara perlahan dalam panci masak anda.
●Tambahkan bahan lainya: jeruk nipis,kecap asin,saus tiram,saus sambal,saus tomat,gula,merica,dan garam lalu aduk secara merata semua bahan tsb.
●Masukkan kerang,aduk aduk tuang tepung maizena yang sudah dilarutkan dalam air untuk mengentalkan kuahnya,sembari terus di aduk.
●Setelah dirasa cukup kental dan matang dengan baik,angkat dan sajikan.


Oleh: 
🌈Hanida Ekasari dan Amalia Yunita Salma. (IXC)
SMP Muhammadiyah 5 Kandangan

Resep Gulai Ikan Nila

Bahan resep gulai ikan nila :

1 ekor ikan nila merah

 Bahan bumbu halus gulai ikan nila:
1. 3 siung bawang putih
2. 6 siung bawang merah
3. 2 cm lengkuas
4.1 cm kunyit
5. 3 butir kemiri

Pelengkap resep gulai ikan nila :

6 lembar daun jeruk2 buah asam kandis20 lembar daun kemangi1 cm jahe1 batang serai1 lembar daun salam1 buah tomat, potong-potong100 g nanas, potong-potong1 sdt gula1 sdt garam500 ml santan4 butir cabe merah, potong-potong10 buah cabe rawit

Alat buat gulai ikan nila :
1. Kompor
2. Wajan
3. Cobek mutu
4. pisau 
5. Talenan
6 sodet
7.sendok

Cara membuat resep gulai ikan nila :

1.Siangi bersih ikan nila. 2.Lumuri air jeruk nipis.
3. Tumis bumbu halus sampai wangi.
4. Tambahkan daun salam, serai, daun jeruk dan asam kandis.
5. Masukkan gula, garam, dan gula.
6. Tambahkan santan, irisan cabe merah dan cabe rawit dan didihkan.
7. Masukkan ikan, lalu masak hingga ikan hampir lunak.
8. Tambahkan irisan tomat, nanas, dan daun kemangi.
9.Didihkan sebentar lalu angkat.

Sumber :
Sumber :https://www.saribundo.biz

Nama : Puji Manggfiroh 
Kelas : 9C

Cara Membuat Pempek Ikan Tenggiri

BAHAN BAHAN :
-1 kg ikan tenggiri
-500 gr tepung tapioka (saya pake merk pak tani)
-2 sdm tepung terigu
-1 gelas belimbing air es
-2 butir telur
Bumbu Halus :
-4 siung bawang putih
-1 sdt merica bubuk
-secukupnya garam
Bahan Cuko :
1 -sdm udang ebi kering
-secukupnya asam jawa
-secukupnya gula jawa
-5 buah cabe rawit
-2 siung bawang putih
-secukupnya garam
-secukupnya gula pasir
ALAT :
-Sendok
-Blender
-Wadah/Mangkok
-Pisau
-Telnan
-Wajan
LANGKAH PEMBUATAN :
1.Bersihkan ikan tenggiri, kemudian ambil dagingnya dengan cara di kerok menggunakan sendok. Setelah itu blender ikan sampai halus, sisihkan.
2.Panaskan air untuk merebus pempek. Haluskan bawang putih dan lada serta garam untuk bumbu adonan pempek.
3.Masukan ikan, bumbu halus, air es, telur dan tepung terigu. Aduk rata. Setelah itu masukan tepung tapioka sedikit demi sedikit, hingga adonan bisa dibentuk dan tidak lengket. Kalo dirasa adonan masih lengket dan susah dibentuk, tambahkan saja tepung tapiokanya.
4.Bentuk adonan pempek, kemudian langsung masukan ke dalam rebusan air. Tunggu hingga matang (jika pempek sdh mengambang) angkat pempek dan tiriskan.
5.Untuk kuah cuko : cuci bersih ebi kering, bawang putih dan cabe rawit, masukan ke dlm blender beri air sedikit, kemudian blender sampai halus. Setelah itu masukan bumbu yg sdh di blender ke dalam wajan/panci tambahkan air kemudian masukan gula merah dan asam jawa, garam dan jga gula pasir masak hingga mendidih. Jgn lupa tes rasa. Apabila dirasa sudah pas, saring kuah cuko, pisahkan dari ampasnya.
6.Untuk penyajian, goreng pempek yg sudah direbus hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan pempek bersama kuah cuko dan beri bahan pelengkap seperti mie atau timun
7.Selamat mencoba✨

Sumber Informasi : Astika Galuh Vitaloka

TERIMA KASIH
NAMA : NAFANDA NUR AISYAH 
KELAS : 9A