Selasa, 27 Oktober 2020

Cara Membuat Pempek Ikan Tenggiri

BAHAN BAHAN :
-1 kg ikan tenggiri
-500 gr tepung tapioka (saya pake merk pak tani)
-2 sdm tepung terigu
-1 gelas belimbing air es
-2 butir telur
Bumbu Halus :
-4 siung bawang putih
-1 sdt merica bubuk
-secukupnya garam
Bahan Cuko :
1 -sdm udang ebi kering
-secukupnya asam jawa
-secukupnya gula jawa
-5 buah cabe rawit
-2 siung bawang putih
-secukupnya garam
-secukupnya gula pasir
ALAT :
-Sendok
-Blender
-Wadah/Mangkok
-Pisau
-Telnan
-Wajan
LANGKAH PEMBUATAN :
1.Bersihkan ikan tenggiri, kemudian ambil dagingnya dengan cara di kerok menggunakan sendok. Setelah itu blender ikan sampai halus, sisihkan.
2.Panaskan air untuk merebus pempek. Haluskan bawang putih dan lada serta garam untuk bumbu adonan pempek.
3.Masukan ikan, bumbu halus, air es, telur dan tepung terigu. Aduk rata. Setelah itu masukan tepung tapioka sedikit demi sedikit, hingga adonan bisa dibentuk dan tidak lengket. Kalo dirasa adonan masih lengket dan susah dibentuk, tambahkan saja tepung tapiokanya.
4.Bentuk adonan pempek, kemudian langsung masukan ke dalam rebusan air. Tunggu hingga matang (jika pempek sdh mengambang) angkat pempek dan tiriskan.
5.Untuk kuah cuko : cuci bersih ebi kering, bawang putih dan cabe rawit, masukan ke dlm blender beri air sedikit, kemudian blender sampai halus. Setelah itu masukan bumbu yg sdh di blender ke dalam wajan/panci tambahkan air kemudian masukan gula merah dan asam jawa, garam dan jga gula pasir masak hingga mendidih. Jgn lupa tes rasa. Apabila dirasa sudah pas, saring kuah cuko, pisahkan dari ampasnya.
6.Untuk penyajian, goreng pempek yg sudah direbus hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan pempek bersama kuah cuko dan beri bahan pelengkap seperti mie atau timun
7.Selamat mencoba✨

Sumber Informasi : Astika Galuh Vitaloka

TERIMA KASIH
NAMA : NAFANDA NUR AISYAH 
KELAS : 9A

Tidak ada komentar: