1.
Berikut ini merupakan jenis
limbah yang keras dan berasal dari alam...
A. Kaleng
B. Keramik
C. Pecahan
kaca
D. Tulang
sapi
2.
Limbah keras kuat dan sulit
diuraikan disebut...
A.
Limbah keras organik
B.
Limbah keras an organik
C.
Limbah lunak organik
D.
Limbah lunak an organik
3.
Bahan utama yang digunakan untuk
membuat kerajinan dibawah ini adalah… .
A. Tanah
liat
B. Pecahan
batu
C. Kaleng
bekas
D. Limbah
kertas
4.
Pecahan keramik adalah contoh
dari limbah keras....
A. Limbah
keras organik
B. Limbah
keras an organik
C. Limbah
lunak organik
D. Limbah
lunak an organik
5.
Gambar dibawah ini
berdasarkan proses penguraiannya
maka limbah tersebut termasuk limbah…. .
A. Limbah
keras organik
B. Limbah
keras an organik
C. Limbah
lunak organik
D. Limbah
lunak an organik
6.
Yang pertama kali dilakukan dalam
proses pengolahan sederhana dari limbah keras adalah...
A. Pemilahan
B. Membersihkan
C. Pengeringan
D. Pengeringan
setelah pewarnaan
7.
Setelah limbah dibersihkan dan
dikeringkan maka langkah selanjutnya adalah….
A. Pemilahan
B. Membersihkan
C. Pengeringan
D. Pewarnaan
8.
Cangkang kerang, tempurung kelapa
adalah contoh limbah keras dari daerah....
A.
Limbah keras organik
B.
Limbah keras an organik
C.
Limbah lunak organik
D.
Limbah lunak an organik
9.
Fungsi dari alat ini:
Fungsi dari alat diatas adalah …
.
A. Membersihkan
B. Member
warna
C. Mengelem
D. Membuat lubang
10. Pecahana
keramik , potongan logam dan plastik bekas adalah contoh dari limbah keras
daerah...
A. Pertanian
B. Pesisir
C. Pegunungan
D. Domestik
11. Perhatikan
gambar berikut:
berdasarkan asal daerahnya maka limbah yang
digunakan termasuk limbah….
A. Pertanian
B. Pesisir
C. Pegunungan
D. Domestik
12. Alat
pada gambar dibawah ini digunakan untuk …. .
A. Mewarnai
B. Memotong
C. Menghalukan
D. Menyambung
13. Dalam pembuatan
kerajinan dari limbah sisik ikan, zat yang digunakan untuk menghilangkan bau
amis dan sisa daging adalah… . .
A.
Vernis
B.
Gluekol
C.
Air jeruk nipis
D.
Cat
14. Perhatikan gambar berikut:
Bahan
utama dari kerajinan disamping adalah… .
A.
Tempurung
B.
Sisik ikan
C.
Bambu
D.
Rotan
15. Dalam pembuatan kerajinan dari tempurung, supaya warna alami tetap
kelihatan maka pewarna yang digunakan adalah… .
A.
Cat warna hitam
B.
Cat warna
kuning
C.
Vernis
D.
Cat warna
coklat
16. Supaya kaca tidak menempel pada keramik dan mudah dilepas maka
sebaiknya keramik dilapisi dengan…. .
A.
Kaolin atau
alumina
B.
Pertalite
C.
Minyak kelapa
D.
Ditergen
17. Suhu yang dibutuhkan untuk
mencairkan kaca sebelum dicetak adalah… .
A.
6500-9000C
B.
650 C – 900
C
C.
6,50
C – 9,50 C
D.
670
c – 1500 C
18. Untuk melindungi produk dari cuaca dan benturan benturan maka
dibutuhkan… . .
A.
Bahan baku
B.
Kemasan
C.
Bungkus
D.
Suku cadang
19. Pecahan keramik atau kaca dapat disusun menjadi bentuk gambar
tertentu. Gambar seperti ini disebut… .
A.
Mozaik
B.
Grafik
C.
Pentagrafik
D.
Vignette
20. Jenis tumbuhan golongan tanaman padi/padian/ rumput/rumputan (Gramineae) yang dibudidayakan untuk menghasilkan bulir-bulir berisi biji-bijian sebagai sumber
karbohidrat/pati merupakan pengertian dari... .
A.
Umbi
B.
Kacang kacangan
C.
Serealia
D.
Buah buahan
21. Organ tumbuhan yang
mengalami perubahan ukuran dan bentuk (pembengkakan) sebagai akibat perubahan
fungsinya adalah pengertian dari... .
A.
Umbi
B.
Kacang kacangan
C.
Serealia
D.
Buah buahan
22. Perhatikan gambar dibawah ini:
Gambar diatas merupakan jenis makanan setengah jadi dengan
bentuk pipih tipis dengan menggunakan bahan baku… .
A.
Gandum
B.
Jagung
C.
Kedelai
D.
Beras
23. Berikut ini yang
bukan termasuk jenis olahan makanan butiran besar adalah.. . .
A.
Jagung grontol
B.
Kacang goreng
C.
Biscuit
D.
Keripik tempe
24.
Berikut
ini yang bukan termasuk olahan pangan setengah jadi dari serealia dan umbi dengan bentuk butiran halus yaitu... .
A.
Kue
adee
B.
Kacang
kedelai goreng
C.
Udang
goreng tepung
D.
Chai
kue
25. Kata gizi berasal dari
bahasa Arab “ghidza” yang artinya... .
A.
Makanan
B.
Minuman
C.
Hidangan
D.
Sajian
26. Kelompok zat gizi
penghasil tenaga (karbohidrat), adalah bahan
makanan yang mengandung karbohidrat antara lain dapat diperoleh dari... .
A.
Buah buahan
B.
Air
C.
Susu
D.
Beras
27. Kelompok zat gizi
pembangun sel (protein). Protein dapat diperoleh dari... .
A.
Jagung
B.
Daging
C.
Beras
D.
Buah buahan
28. Untuk membuat keripik tempe,
maka teknik yang digunakan adalah… .
A.
Merebus
B.
Menggoreng
C.
Mengetim
D.
Membakar
29. Memasak bahan makanan dengan menggunakan minyak/lemak yang banyak hingga bahan makanan benar–benar terendam
sehingga memperoleh hasil yang kering merupakan pengertian dari teknik... .
A.
Deep frying
B.
Steaming
C.
Grilling
D.
Baking
30. Salah satu makanan
khas dari adalah gethuk sukaraja. Untuk membuatnya digunakan
teknik merebus dan… .
A.
Membakar
B.
Memanggang
C.
Goreng
D.
Roasting