Minggu, 01 November 2020

Resep gurame goreng tepung saus asam manis

Bahan gurame goreng tepung:
- 1 ekor ikan gurame
- 1/2 bh jeruk nipis
- Garam dan merica bubuk secukupnya
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang
- 3 sdm tepung terigu
- 1/2 sdt baking powder
- Air matang secukupnya

Saus asam manis:
- 1 bungkus saori saus asam manis
- 1 buah wortel ukuran kecil
- 1 buah bawang bombay ukuran kecil
- 2 buah bawang putih
- 1 buah tomat
- 100 ml air matang
- 1 sdm saus sambal
Alat gurame goreng tepung:
 - sendok
 - wajan
 - kompor
 - wadah
 - ember
 - piring
Cara membuat:
Gurame goreng tepung :
- Campur gurame dengan air jeruk nipis, sejumput garam dan merica
- Diamkan 15 menit
- Campurkan sisa bahan. Tambahkan sejumput garam dan merica
- Celupkan ikan ke dalam adonan. Goreng dengan api kecil. Sisihkan.

Saus Asam Manis:
- Tumis bawang bombay. Setelah layu masukkan bawang putih dan wortel
- Tambahkan saori saus asam manis, saus sambal, dan air matang
- Setelah mendidih, masukkan tomat
- Sajikan gurame tepung dengan saus asam manis.

Oleh: 
Arin P 
9C 
SMP MUH 5 KANDANGAN

Resep sambal klotok ikan pindang super pedas

Bahan bahan: 

1.1 buah tomat
2.Minyak untuk menggoreng
3.1/2 sdt garam
4.5 ikan pindang ukuran sedang
3.5 siung bawang putih
4.15 cabe rawit yg belum merah ya atau yg masih hijau
5.3 ekor ikan klotok sedang aja ukurannya
6.7 buah bawang merah
7.5 buah cabe merah rawit biasa
8.1/2 sdt roico

*Alat alat
*pisau
*Wajan
*Sepatula/sutil
*Telnan
*mangkuk
*sendok
*Oil pot

Langkah Langkah
1.Potong kecil2 cabe rawit hijau (satu buah jadi 3/4)
Haluskan cabe rawit merah
2.Cicang kasar bawang merah bawang putih
3.Setelah mencuci ikan klotok dan pindang potong jadi 2/3 buang durinya
4.Goreng ikan sampe aduk trs sampe hancur jadi satu
Masukan cabe merah yg dihaluskan, masukkan bawang merah paput garam roico dan cabe rawit hijau potong dan orak arik trs
5.Tunggu sampe matang dan tiriskan
Siaaap disajikan sama nasi hangaaat,,

Selamat mencoba:)

Oleh Adna Audia
Kelas 9A

PINDANG LAUK MAS

A.Bahan-bahan
~.1kg ikan mas 
~.3 lembar daun salam 
~.2 batang sereh ~.3 lembar daun jeruk
~.5 buah cabe rawit merah 
~.2 buah tomat (kecil)
~.1 gendut asam Jawa
   Bumbu halus 
~.4 siung bawang putih 
~.8 siung bawang merah
~.3 butir kemiri 
~.2 buah cabe merah besar(buang biji)
~.5cm kunyit 
~.1 ruas lengkuas 
~.1 ruas jahe 
   Secukupnya 
~.Garam
~.Penyedap 
~.Gula merah 
   B.Alat alat 
-Pisau
-Talenan
-Baskom
-Wajan
-Spatula
   C.Langkah langkah/Cara pembuatan 
  1.Beesihkan ikan,buang dalamnya ,tiriskan.
2.Panaskan minyak,tumis bumbu halus sampai harum,lalu masukkan daun salam dan sereh ,adek rata.
3.Tambahkan air secukupnya tunggu mendidih,lalu masukkan gula,garam,penyedap dan asam Jawa.Aduk rata....lalu masukkan ikannya.
4.Masak sampai air agak menyusut.Tambahkan kecap manis,aduk pelan.Masak sampai semua bumbu meresap.Koreksi rasa,terakhir masukkan tomat,daun jeruk,dan cabe rawit utuh.Biarkan sampai air menyusut .
5.Makanan siap di sajikan

Oleh Titis Taratensa
9B
SMP Muhammadiyah 5 Kandangan

RESEP PEPES IKAN GABUS


_Bahan_:
 🐟Ikan gabus ukuran sedang
 🐟Daun kemangi
 🐟Daun salam
 🐟Sereh
 🐟Minyak goreng
 🐟Kunyit
 🐟Jahe
 🐟Ketumbar
 🐟Kemiri
 🐟2 siung bawang merah
 🐟1 siung bawang putih
 🐟Cabe
 🐟Lengkuas
 🐟Gula secukupnya
 🐟Garam secukupnya
 🐟Daun pisang




_Alat-alat_:
 🐟Blender/ulekan
 🐟Panci
 🐟Kuas bumbu





_Langkah pembuatan_:
 🐟Siapkan ikan gabus
 🐟Cuci sampai bersih
 🐟Haluskan kunyit ,jahe ,ketumbar ,kemiri ,bawang merah ,bawang putih ,cabe ,lengkuas ,gula dan garam
 🐟Lumuri ikan gabus dengan bumbu ,lalu tambahkan sedikit minyak
 🐟Tambahkan daun salam ,kemangi ,dan sereh
 🐟Bungkus ikan menggunakan daun pisang
 🐟Kukusa ikan gabus selama 30 menit
 🐟Bakar ikan pepes kedalam bara hingga matang
 🐟Pepes ikan gabus pun siap dihidangkan

🌱present by : Ulfia Dinar Oktafiani 9B🌱

Resep Ikan Goreng Bumbu Kuning

Bahan bahan:
-3ekor ikan mujair bersihkan
-1 butir jeruk nipis 
-1sdt garam
-1/2 sdt merica bubuk
-minyak 
• Bumbu halus:
-8 butir bawang merah 
-3siung bawang putih
-4cm kunyit, dibakar
-2 cm jahe
-1/2sdt ketumbar, sangrai
-minyak
Pelengkap:
Nasi, sambal, Lalapan


 *Alat* - *alat* :
-pisau, wajan, talenan sendok, solet

 *Langkah* - *langkah* 
1.Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, dan ketumbar, dengan 3 sdm minyak dan sedikit garam
2.Lumuri ikan dengan bumbu yg telah dihaluskan selama 30-60menit
3.Panaskan minyak lalu goreng  ikan hingga keclokatan
4.Angkat dan tiriskan
5.Ikan goreng bumbu kuning siap disantap, bersama dengan nasi panas, sambel dan lalapan yang kamu suka
6.Ayo cobain resepnya, pasti wow banget deh😮🥳

🍃Present by🍃Mutiara Khairira kelas 9A🤗

Ikan kembung bakar manis pedas

Bahan-bahan     :
- 4 ekor ikan kembung
- Garam secukupnya
- 1 buah air perasan jeruk nipis
- 1 buah asam sundai
- 7-9 sdm kecap manis

Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 6 buah cabai rawit
- 8 buah cabai merah keriting
- 1/2 ruas jahe
- 1/2 sdt garam
- 1 cm kunyit dibakar
- 3 butir kemiri disangrai
- 1 sdt gula pasir
- Sedikit lada bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 100 ml minyak goreng untuk campuran blender bumbu halus
3.Alat alat   : Blender,sendok
4.cara membuat :Bersihkan ikan, kemudian lumuri dengan garam dan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit kemudian cuci lagi dan tiriskan
- Campurkan bumbu yang telah dihaluskan bersama kecap manis dan air asam sundai
- Setelah itu, lumuri ikan dengan campuran bumbu halus keseluruh permukaan ikan hingga rata.
- Diamkan selama 15-30 menit agar bumbu dapat lebih meresap
- Terakhir bakar ikan sampai matang.


Nama anggota kelompok:
1.Hildan Bayu Laksono#9B
2.Ardi Darmawan.#9B
3.Batar saifi robi#9A

Udang krispy saos balado


Bahan-bahan : - minyak goreng secukupnya 
                  - 1/2 kg udang 
   ~ tepung untuk udang krispy ;
- 1 bungkus tepung serbaguna
- 7 sdm tepung terigu
  ~ Bahan saos balado ;
- 5 sdm saos tomat 
- 3 sdm saos cabe
-  bumbu halus ; cabai merah sesuai selera, 5 siung bawang merah dan 2 siung bawang putih

Alat :
- mangkok
- sendok makan 
- blender
- spatula
- wajan 

Langkah langkah pembuatan :
· cuci dan bersihkan udang, lalu sisihkan
· siapkan mangkok lalu masukkan tepung serbaguna dan tepung terigu sesuai takaran, lalu beri garam secukupnya dan juga air,aduk hingga tercampur rata
· siapkan tepung terigu yg tidak dibuat adonan kedalam mangkok
· masukkan udang satu persatu kedalam mangkuk adonan, baluri hingga tertutup semua bagiannya
· lalu baluri lagi udang ke tepung terigu hingga menggumpal
· siapkan juga minyak goreng kedalam wajan hingga panas
· ketika minyak goreng sudah panas, masukkan udang satu persatu ke wajan dan goreng hingga kecoklatan, jangan lupa tiriskan 
· sementara itu, siapkan teflon/wajan lain masukkan minyak goreng secukupnya lalu masukkan saos tomat,saos cabai dan bumbu halus yg terdiri dari cabai merah,bawang merah dan bawang putih jangan lupa tambahkan garam secukupnya dan gula secukupnya aduk hingga merata
· ketika saos balado sudah mendidih, masukkanlah udang krispy yang telah digoreng 
· aduk aduk hingga tercampur rata 
· udang krispy saos balado siap disajikan

Oleh Irawati 
9A