Minggu, 01 November 2020

PINDANG LAUK MAS

A.Bahan-bahan
~.1kg ikan mas 
~.3 lembar daun salam 
~.2 batang sereh ~.3 lembar daun jeruk
~.5 buah cabe rawit merah 
~.2 buah tomat (kecil)
~.1 gendut asam Jawa
   Bumbu halus 
~.4 siung bawang putih 
~.8 siung bawang merah
~.3 butir kemiri 
~.2 buah cabe merah besar(buang biji)
~.5cm kunyit 
~.1 ruas lengkuas 
~.1 ruas jahe 
   Secukupnya 
~.Garam
~.Penyedap 
~.Gula merah 
   B.Alat alat 
-Pisau
-Talenan
-Baskom
-Wajan
-Spatula
   C.Langkah langkah/Cara pembuatan 
  1.Beesihkan ikan,buang dalamnya ,tiriskan.
2.Panaskan minyak,tumis bumbu halus sampai harum,lalu masukkan daun salam dan sereh ,adek rata.
3.Tambahkan air secukupnya tunggu mendidih,lalu masukkan gula,garam,penyedap dan asam Jawa.Aduk rata....lalu masukkan ikannya.
4.Masak sampai air agak menyusut.Tambahkan kecap manis,aduk pelan.Masak sampai semua bumbu meresap.Koreksi rasa,terakhir masukkan tomat,daun jeruk,dan cabe rawit utuh.Biarkan sampai air menyusut .
5.Makanan siap di sajikan

Oleh Titis Taratensa
9B
SMP Muhammadiyah 5 Kandangan

Tidak ada komentar: