Rabu, 07 Juni 2023

LATIHAN SOAL PRAKARYA KELAS 8 SMT GENAP



Pilihlah jawaban yang benar 

1.      Berikut ini merupakan jenis limbah yang keras dan berasal dari alam... 

A.    Kaleng

B.     Keramik

C.     Pecahan kaca

D.    Tulang sapi

 

2.      Limbah keras kuat dan  sulit diuraikan disebut... 

A.    Limbah keras organik

B.     Limbah keras an organik

C.     Limbah lunak organik

D.    Limbah lunak  an organik

 

3.      Bahan utama yang digunakan untuk membuat kerajinan dibawah ini adalah… .

A.    Tanah liat

B.     Pecahan batu

C.     Kaleng bekas

D.    Limbah kertas

 

4.      Pecahan keramik adalah contoh dari limbah keras.... 

A.    Limbah keras organik

B.     Limbah keras an organik

C.     Limbah lunak organik

D.    Limbah lunak an organik

 

5.      Gambar dibawah ini

 

 

 

 

 

 

 

berdasarkan proses penguraiannya maka limbah tersebut termasuk limbah….  .

 

A.    Limbah keras organik

B.     Limbah keras an organik

C.     Limbah lunak organik

D.    Limbah lunak an organik

 

6.      Yang pertama kali dilakukan dalam proses pengolahan sederhana dari limbah keras adalah... 

A.    Pemilahan

B.     Membersihkan

C.     Pengeringan

D.    Pengeringan setelah pewarnaan

 

7.      Setelah limbah dibersihkan dan dikeringkan maka langkah selanjutnya adalah…. 

A.    Pemilahan

B.     Membersihkan

C.     Pengeringan

D.    Pewarnaan

 

8.      Cangkang kerang, tempurung kelapa adalah contoh limbah keras dari daerah....

A.    Limbah keras organik

B.     Limbah keras an organik

C.     Limbah lunak organik

D.    Limbah lunak an organik

 

9.      Fungsi dari alat ini:

 

Fungsi dari alat diatas adalah … .

A.    Membersihkan

B.     Member warna

C.     Mengelem

D.    Membuat  lubang

 

10.  Pecahana keramik , potongan logam dan plastik bekas adalah contoh dari limbah keras daerah...

A.    Pertanian

B.     Pesisir

C.     Pegunungan

D.    Domestik 

 

11.  Perhatikan gambar berikut:

 berdasarkan asal daerahnya maka limbah yang digunakan termasuk limbah…. 

A.    Pertanian

B.     Pesisir

C.     Pegunungan

D.    Domestik 

 

12.  Alat pada gambar dibawah ini digunakan untuk …. . 

A.    Mewarnai

B.     Memotong

C.     Menghalukan

D.    Menyambung

 

13.  Dalam pembuatan kerajinan dari limbah sisik ikan, zat yang digunakan untuk menghilangkan bau amis dan sisa daging adalah… . .

A.    Vernis

B.     Gluekol

C.     Air jeruk nipis

D.    Cat

 

14.  Perhatikan gambar berikut:

 

Bahan  utama dari kerajinan disamping adalah… .

A.    Tempurung

B.     Sisik ikan

C.     Bambu

D.    Rotan

 

15.  Dalam pembuatan kerajinan dari tempurung, supaya warna alami tetap kelihatan maka pewarna yang digunakan adalah… .

A.    Cat warna hitam

B.     Cat warna kuning

C.     Vernis

D.    Cat warna coklat

 

16.  Supaya kaca tidak menempel pada keramik dan mudah dilepas maka sebaiknya keramik dilapisi dengan…. . 

A.    Kaolin atau alumina

B.     Pertalite

C.     Minyak kelapa

D.    Ditergen

 

17.  Suhu yang dibutuhkan untuk  mencairkan kaca sebelum dicetak adalah… .

A.    6500-9000C

B.     650 C – 900 C

C.     6,50 C – 9,50 C

D.    670 c – 1500 C

 

18.  Untuk melindungi produk dari cuaca dan benturan benturan maka dibutuhkan… . .

A.    Bahan baku

B.     Kemasan

C.     Bungkus

D.    Suku cadang

 

19.  Pecahan keramik atau kaca dapat disusun menjadi bentuk gambar tertentu. Gambar seperti ini disebut… . 

A.    Mozaik

B.     Grafik

C.     Pentagrafik

D.    Vignette

 

20.  Jenis  tumbuhan golongan tanaman padi/padian/ rumput/rumputan (Gramineae) yang dibudidayakan untuk menghasilkan  bulir-bulir berisi biji-bijian sebagai sumber karbohidrat/pati merupakan pengertian dari... .

A.    Umbi

B.     Kacang kacangan

C.     Serealia

D.    Buah buahan

 

21.  Organ tumbuhan yang mengalami perubahan ukuran dan bentuk (pembengkakan) sebagai akibat perubahan fungsinya adalah pengertian dari... .

A.    Umbi

B.     Kacang kacangan

C.     Serealia

D.    Buah buahan

 

22.  Perhatikan gambar dibawah ini:

 

      

Gambar diatas merupakan jenis makanan setengah jadi dengan bentuk pipih tipis dengan menggunakan bahan baku… .

A.    Gandum

B.     Jagung

C.     Kedelai

D.    Beras

 

23.  Berikut ini yang bukan termasuk jenis olahan makanan butiran besar adalah.. . .

A.    Jagung grontol

B.     Kacang goreng

C.     Biscuit

D.    Keripik tempe

 

24.  Berikut ini yang bukan termasuk olahan pangan setengah jadi dari serealia dan umbi dengan bentuk butiran halus yaitu... .

A.    Kue adee

B.     Kacang kedelai goreng

C.     Udang goreng tepung

D.    Chai kue

 

25.  Kata gizi berasal dari bahasa Arab “ghidza” yang artinya... .

A.    Makanan

B.     Minuman

C.     Hidangan

D.    Sajian

 

26.  Kelompok zat gizi penghasil tenaga  (karbohidrat), adalah bahan makanan yang mengandung karbohidrat antara lain dapat diperoleh dari... .

A.    Buah buahan

B.     Air

C.     Susu  

D.    Beras

 

27.  Kelompok zat gizi pembangun sel (protein). Protein dapat diperoleh dari... .

A.    Jagung

B.     Daging

C.     Beras

D.    Buah buahan

 

28.  Untuk membuat keripik tempe, maka teknik yang digunakan adalah… .

A.    Merebus

B.     Menggoreng

C.     Mengetim

D.    Membakar

 

29.  Memasak bahan makanan dengan menggunakan minyak/lemak yang banyak hingga bahan makanan benar–benar terendam sehingga memperoleh hasil yang kering merupakan pengertian dari teknik... .

A.     Deep frying

B.     Steaming

C.     Grilling

D.    Baking

 

30.  Salah satu makanan khas dari adalah gethuk sukaraja. Untuk membuatnya digunakan teknik merebus dan… .

A.    Membakar

B.     Memanggang 

C.     Goreng

D.    Roasting

 


Tidak ada komentar: