Selasa, 27 Oktober 2020

KERANG HIJAU ASAM MANIS

Bahan-bahan:›
🌱500 gr kerang hijau segar
🌱3 siung bawang putih,memarkan
🌱1 buah bawang bombay,iris iris
🌱Separuh buah jeruk nipis,peras ambil airnya.
🌱7 sdm saus sambal
🌱3 sdm saus tomat
🌱1 sdm kecap asin 
🌱1 sdm saus tiram
🌱1 sdm tepung maizena,larutkan dalam air panas atau hangat.
🌱2 sdm margarine
🌱Merica secukupnya 
🌱Garam secukupnya
🌱Gula secukupnya

Alat:›
🌱Wadah
🌱Pisau
🌱Wajan
🌱Spatula
🌱Piring saji

Cara Memasak:›
●Ambil kerang,bersihkan dgn mencucinya terlebih dahulu dalam air,dan tiriskan.
●panaskan margarine dalam wajan kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih hinga tercium wangi harum masakan.
●Tambahkan jahe yang sudah di memarkan.
●Tuangkan air sebanyak 100ml secara perlahan dalam panci masak anda.
●Tambahkan bahan lainya: jeruk nipis,kecap asin,saus tiram,saus sambal,saus tomat,gula,merica,dan garam lalu aduk secara merata semua bahan tsb.
●Masukkan kerang,aduk aduk tuang tepung maizena yang sudah dilarutkan dalam air untuk mengentalkan kuahnya,sembari terus di aduk.
●Setelah dirasa cukup kental dan matang dengan baik,angkat dan sajikan.


Oleh: 
🌈Hanida Ekasari dan Amalia Yunita Salma. (IXC)
SMP Muhammadiyah 5 Kandangan

Tidak ada komentar: