Langkah langkahnya:
1.Cuci ikan sampai bersih, lumuri dengan jeruk nipis dan sisihkan.
2.Larutkan 70 gr Kobe Tepung Kentucky Super Crispy dengan 140 ml air hingga tidak ada yang menggumpal.
3.Masukan ikan fillet ke dalam adonan basah.
4.Siapkan sisa Kobe Tepung Kentucky Super Crispy ke dalam wadah yang berbeda.
5.Gulirkan ikan fillet ke dalam tepung kering hingga tertutup rata.
6.Cubit-cubit ringan ikan fillet.
7.Goreng ke dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
8.Angkat dan tiriskan.
*Cara membuat Saus Asam Manis*
1.Panaskan minyak.
2.Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
3.Masukan bawang bombay dan tumis hingga layu.
4.Masukan kecap ikan dan saus tomat.
5.Tambahkan gula, garam dan air. Masak hingga matang.
6.Larutkan 3 sendok makan Kobe Tepung Bumbu Putih dengan 30 ml air. Sisihkan.
7.Masukan cuka, irisan nanas dan larutan Kobe Tepung Bumbu Putih ke dalam tumisan bawang putih. Aduk hingga rata dan mengental.
8.Tata ikan diatas piring kemudian siram dengan saus asam manis.
9.Ikan Krispi Asam Manis siap disajikan dengan sepiring nasi hangat
*Bahan Ikan Krispi Asam Manis*
1.1 ekor ikan gurame (difillet dan potong 3x5cm)
2.1 iris jeruk nipis
3.1 bungkus Kobe Tepung Kentucky SuperCrispy (210 gr)
4.140 ml air
5.300 ml minyak goreng
6.Bahan Saus Asam Manis
7.4 sendok makan minyak goreng
8.3 siung bawang putih (memarkan dan cincang halus)
9.1 ruas jahe (memarkan)
10.1/2 buah bawang bombay (iris memanjang)
11.2 sendok makan kecap ikan
12.4 sendok makan saus tomat
13.2 sendok makan gula pasir
14.garam secukupnya
15.200 ml air
16.100 gr nanas (potong kotak)
17.1 sendok teh cuka
18.1 bungkus Kobe Tepung Bumbu Putih (75 gr)
19.30 ml air
Oleh:
Erina, kelas 9C
SMP Muhammadiyah 5 Kandangan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar