Minggu, 08 Maret 2020

LATIHAN SOAL PRAKARYAKELAS 9


1. Proses pembuatan kerajinan kayu dapat dilakukan dengan berbagai tehik, dengan alat pahat, cukil, dan palu dapat menghasilkan tehnik…
2. Hutan Indonesia merupakan penghasil rotan dunia yang terbaik, dari kerajinan rotan dapat menambah ekonomi keluarga Indonesia karena rotan merupakan…. 
3. Untuk membuat suatu lukisan kaca, proses pembuatan kerajinan lukisan kaca, tahap awal dilakukan dengan …
4. Tehnik pembuatan kerajinan yang tidak menggunakan alat melainkan cukup menggunakan tangan adalah tehnik…. 
5. Dalam pembuatan kerajinan bahan keras ada berupa  faktor yang diperlukan untuk menampilkan bentuk dari keindahan suatu benda maka dipelukan faktor yaitu… 
6. Ciri ciri yang dapat kita kenali dari kerajinan  fiberglass adalah……
7. Sisik ikan dapat dipakai menjadi bahan baku produk kerajinan dengan cara …
8. Tahapan pembuatan kerajinan dari limbah kaca:
1) Siapkan tataan untuk asesoris seperti cinciin atau kalung. Masukkan kaca yang sudah dicetak dalam tataan cincin atau kalung. 
2) Lapisi cetakan menggunakan kaolin atau alumina yang dicairkan agar pada saat meleleh kaca tidak menempel pada keramik dan mudah dilepas dari cetakan.
3) Kumpulkan pecahan kaca dalam karung dan dipukul-pukul dari luar menggunakan kayu. Ukuran serpihan kaca tidak terlalu halus cukup hingga bongkahan kecil-kecil saja agar mudah dicetak.
4) Siapkan cetakan kaca yang terbuat dari keramik yang dibakar hingga suhu melebihi suhu bakar kaca, agar kaca dapat dibentuk menyerupai cetakan.
5) Bakar kaca yang telah dimasukkan dalam cetakan kedalam tungku keramik. Bakar hingga suhu 650 - 9000C tergantung ketebalan kaca.
Dari tahapan diatas, cara pembuatan kerajinan dari bahan limbah kaca yang benar adalah …..
9. Menggali ide dari berbagai sumber, membuat sketsa karya dan menentukan karya terbaik merupakan kegiatan pembuatan produk kerajinan bahan limbah keras pasa tahap ….
10. Setiap daerah mempunyai ragam hias yang berbeda seperti “Alam Takambang Jadi Guru” merupakan ungkapan pepatah dari daerah....
11. Logam banyak dibuat sebagai perhiasan, asesoris, benda hias dan fungsional seperti gelas, teko, nampan, sampai piala. Bahan logam diolah dengan teknik...
12. Dalam pembuatan produk kerajinan dengan menggunakan bahan banyak menemui kendala maka perlu meningkatkan inspirasi untuk melakukan perubahan dengan strategi menggunakan media campuranya itu mencampurkan bahan alami dengan bahan alami, bahan buatan dengan bahan buatan, atau bahan alami dengan bahan buatan disebut . . . .
13. Strategi melakukan perubahan menyederhanan bentuk dengan cara mengurangi bentuk  yang berlebihan atau kurang menarik sehingga diharapkan produk kerajinan berbasis media campuran yang dihasilkan menjadi bentuk yang lebih artistic disebut…
14. Yang dimiliki oleh batu sehingga menjadi bahan kerajinan yang memiliki seni yang tinggi adalah ….
15. Yang  termasuk produk dari kerajinan berbahan campuran adalah ….
16. Alat yang digunakan untuk membuat kerajinan batu akik adalah ….
17. Perhatikan beberapa jenis batu di Indonesiayang sering dipergunakan sebagai bahan kerajinan berikut ini:
 
1) Batu cadas
2) Batu opal (kalimaya)
3) Batu amethys (kecubung)
4) Batu paras
5) Batu intan
 
Dari berbagai jenis batu di atas, yang tergolong batu permata (mulia) ditunjukkan oleh nomor ....
18. Kerajinan keramik terbuat dari tanah yang telah mengalami proses pembakaran. Tidak semua jenis tanah dapat digunakan untuk membuat keraik. Untuk menghasilkan keramik yang memiliki kualitas baik, maka jenis tanah yang paling cocok digunakan adalah ....
19. Beberapa jenis buah tidak dapat disimpan terlalu lama,karena masing-masing buah mempunyai karakteristik yang berbeda.Buah yang tidak mengalami proses pematangan setelah dipanen tetapi langsung ke arah pembusukan disebut…
20. Jantung pisang memiliki kasiat setara dengan buah pisang dan mengandung kalium,protein,saponin,vitamin dan kandungan serat yang tinggi yang baik untuk kesehatan.Kandungan di dalam jantung pisang yang berfungsi untuk menurunkan kolesterol dan meningkatkan kekebalan tubuh adalah…
21. Sayuran termasuk tanaman hortikultura. Sayuran mempunyai kadar air dan serat yang tinggi sehingga umumnya mempunyai umur relatif pendek , mudah rusak , dan tidak dapat disimpan terlalu lama. Di bawah ini yang termasuk contoh sayuran bunga adalah ....
22. Fillet ikan merupakan bahan pangan setengah jadi yang mudah rusak jika tidak disimpan dengan benar. Penyimpanan fillet ikan bertujuan untuk mengawetkan bahan pangan agar tidak cepat rusak. Metode pengawetan yang tepat adalah ...
23. Memiliki ciri berwarna hijau kehitaman dengan garis melintang coklat, kulit kakinya berwarna agak kemerahan dan memiliki corak warna seperti bunga adalah ciri-ciri dari ...
24. Garam diberikan pada awal penggilingan daging berguna untuk…
25. Olahan pangan setengah jadi berbahan baku udang dan masih memerlukan proses pengolahan lebih lanjut diantaranya . . . 
26. Daging sapi segar yang telah diproses menjadi kornet kemudian dikalengkan, dapat disimpan pada suhu kamar sekitar dua tahun. Daging kornet dapat disajikan sebagai campuran...
27. Pengolahan pangan dari bahan setengah jadi dari hasil perikanan dan peternakan secara umum dapat menggunakan teknik-teknik dasar pengolahan pangan, berikut ini yang bukan merupakan teknik dasar pengolahan pangan setengah jadi adalah...
28. Bahan pangan hasil samping dari perikanan dan peternakan  masih memiliki kandungan gizi yang tinggi, maka banyak usaha kuliner yang memanfaatkannya. Sebutkan yang termasuk hasil samping perikanan dan peternakan adalah…
29. Talas termasuk sayuran umbi yang memiliki banyak manfaat . Hampir semua bagian dari talas dapat dimanfaatkan sebagai oalahan pangan untuk dikonsumsi atau sebagai obat. Kandungan nutrisi yang terdapat pada daun talas berfungsi untuk .... 
30. Jenis kacang-kacangan yang memiliki ciri fisik tanaman berupa tanaman perdu setinggi 30 hingga 50 cm dan berdaun kecil, jenis kacang ini kaya dengan kandungan zat lemak dan mengandung protein yang tinggi, dimana kandungan proteinnya jauh lebih tinggi dari pada daging dan telur. Jenis kacang ini banyak dibudidayakan di Indonesia dan merupakan kacang terpenting kedua setelah kacang kedelai, mempunyai rasa manis dan banyak digunakan untuk membuat beraneka jenis kue dan camilan serta untuk bahan sayuran. Jenis kacang-kacangan dengan ciri tersebut adalah kacang ....
31. Memasak bahan makanan dengan uap air mendidih dimana bahan makanan diletakkan dalam suatu tempat, lalu uap air disalurkan di sekeliling bahan makanan. Alat yang biasa digunakan seperti langseng, dandang, dan klakat. Dengan teknik ini rasa asli dan nutrisi makanan tetap terjaga. Teknik pengolahan bahan makanan ini disebut ....
32. Pengemasan merupakan tahapan akhir dalam proses pengolahan pangan sebelum dipasarkan. Pengemasan seringkali menjadi salah satu faktor penentu kesuksesan suatu produk olahan di pasar. Begitupun dengan produk olahan pangan setengah jadi. Hal yang perlu diperhatikan dalam penyajian dan pengemasan produk olahan pangan setengah jadi adalah ....
33. Bekatul merupakan lapisan sebelah dalam butiran beras. Banyak orang menggambarkan bekatul sebagai limbah dengan bau tengik, apek, dan asam. Sebenarnya, bekatul memiliki karakteristik cita rasa yang lembut dan agak manis. Bekatul juga memiliki banyak kandungan gizi yang tinggi. Dilakukan beberapa tahapan untuk memperoleh olahan pangan dari bekatul. Perhatikan tahapan pengolahan bahan samping dari bekatul di bawah ini:
1) Menambahkan bahan-bahan campuran bekatul 
2) Mengukus adonan  
3) Bekatul diayak hingga halus 
4) Menggiling adonan 
5) Pengeringan dengan sinar matahari 
6) Bekatul yang sudah kering diremahkan menjadi partikel-partikel kecil.
Urutan langkah-langkah yang benar adalah ....
34. Tahapan pengolahan krupuk tulang ikan:
1) Tulang dibersihkan lalu rebus hingga lunak
2) Blender hingga halus tambahkan bumbu hingga merata
3) Bila tulang dan bumbu telah halus tambahkan tepung kanji dan air hingga dapat dibentuk gulungan
4) Kemudian, dikukus selama15 menit sampai pulen. 
5) Langkah selanjutnya dipotong tipis-tipis membentuk lingkaran. 
6) Kemudian, kerupuk kembali dijemur selama satu hari penuh sampai kering.
7) Setelah itu, gulungan dijemur di bawah sinar matahari selama setengah hari. 
Urutan  yang benar dalam praktek adalah… . 
35. Proses pembuatan sebuah produk kerajinan mengandung banyak faktor yang perlu menjadi bahan acuan dan pertimbangan dalam perancangan suatu produk. Sebutkan 4 faktor ekonomis!
36. Jelaskan cara membuat rendang sapi!
37. Sebutkan 4 ciri telur asin yang baik! 
38. Keragaman jenis kerajinan bahan keras alam dan buatan terlihat melalui produk-produk hasil kerajinan bahan keras. Sebutkan 5 hasil kerajinan bahan keras alam!
39. Aspek rancangan dalam produk kerajinan mengandung faktor Estetika, sebutkan 3 macam faktor Estetika dalam sebuah rancangan produk kerajinan!

Tidak ada komentar: